カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いわしの梅煮 (鰯の梅煮/イワシの梅肉煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

いわしの梅煮のカロリー167kcal 100g
202kcal 121.2g(一人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素,ビタミンB12
醤油や酒、薬味などのレシピで作られるいわしの梅煮。
内臓などの下処理をした鰯を水洗いしたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き、圧力鍋などを用いた作り方をする。
カロリーは若干高いが、食事の副菜や献立に役立つ。粗熱が取れた後、冷蔵庫に入れておけば約2日程度は保存してくことも可能。また、翌日には炊き込みご飯にするなどのリメイクも可能。

g202kcal

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いわしの梅煮

いわしの梅煮

Simmered Sardine with Pickled Plums

いわしの梅煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)

いわしの梅煮に使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 174 kcal
しょうが しょうが 2 g 1 kcal
梅干 梅干 5 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 16.6 g 1 kcal
日本酒 日本酒 5.6 g 7 kcal
醤油 醤油 6.8 g 5 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
砂糖 砂糖 0.4 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal

いわしの梅煮:一人分 121.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー202kcal536~751kcal
タンパク質16.48g (65.92kcal)15~34g
脂質11.14g (100.26kcal)13~20g
炭水化物4.67g (18.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

いわしの梅煮のカロリーは121.2g(一人分)で202kcalのカロリー。いわしの梅煮は100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。たんぱく質が多く16.48g、脂質が11.14g、炭水化物が4.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA32.35μg221μgRE
ビタミンD8μg1.8μg
ビタミンE0.58mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.3mg0.36mg
ナイアシン6.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB127.61μg0.8μg
葉酸11.57μg80μg
パントテン酸0.98mg1.5mg
ビオチン14.59μg17μg
ビタミンC0.04mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1046.1mg~1000mg
カリウム326.06mg833mg
カルシウム62.28mg221mg
マグネシウム34.72mg91.8mg
リン198.14mg381mg
1.62mg3.49mg
亜鉛0.96mg3mg
0.12mg0.24mg
マンガン0.16mg1.17mg
ヨウ素1383.89μg43.8μg
セレン43.97μg8.3μg
クロム0.38μg10μg
モリブデン3.49μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.22g5.7g~
食塩相当量2.67g~2.5g

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.07g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.24g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.05g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.36g
n-3系 多価不飽和2.53g
n-6系 多価不飽和0.34g
18:1 オレイン酸1280.01mg
18:2 n-6 リノール酸112mg
18:3 n-3 α-リノレン酸72mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸144mg

(一食あたりの目安)

20:2 n-6 イコサジエン酸19.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸65.61mg
20:4 n-6 アラキドン酸128mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸960mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸208mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸32.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1040.01mg

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン753.16mg
ロイシン1317.4mg
リシン(リジン)1468.56mg
含硫アミノ酸626.2mg
芳香族アミノ酸1228.56mg
トレオニン(スレオニン)748.4mg
トリプトファン177.16mg
バリン827.2mg
ヒスチジン811.56mg

(一食あたりの目安)

アルギニン895.64mg
アラニン988.56mg
アスパラギン酸1573.04mg
グルタミン酸2348.8mg
グリシン781.09mg
プロリン570mg
セリン641.16mg
アミノ酸合計15676mg
アンモニア239.64mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

いわしの梅煮:一人分 121.2gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • ボクササイズ38分

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g202kcal

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