カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

もつ鍋 (もつなべ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

もつ鍋のカロリー74kcal 100g
388kcal 524.75g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12,モリブデン
九州を代表する郷土料理であり、牛や豚の小腸・大腸(ホルモン)を使って作られる鍋。
福岡を発祥とするもつ鍋は、牛ホルモンにキャベツやニラなどの野菜を加えた、醤油ベースの味付けが多い。
データでは牛ホルモンの小腸を使っているが、実は豚・牛の大腸・小腸の中において一番カロリーが高い。カロリーだけでなくコレステロールなども多いため、ダイエットには向かない食品と言える。

g388kcal

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もつ鍋

もつ鍋

Motsunabe

もつ鍋のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

もつ鍋に使われる材料のカロリーと重量

牛ホルモン小腸 牛ホルモン小腸 100 g 287 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal
もやし もやし 42 g 6 kcal
ニラ ニラ 18 g 4 kcal
ごぼう ごぼう 27 g 18 kcal
にんにく にんにく 1.25 g 2 kcal
唐辛子 唐辛子 0.5 g 2 kcal
薄口醤油 薄口醤油 13.5 g 8 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 250 g 5 kcal

もつ鍋:一人前 524.75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー388kcal536~751kcal
タンパク質13.8g (55.2kcal)15~34g
脂質26.39g (237.51kcal)13~20g
炭水化物19.73g (78.92kcal)75~105g

【PFCバランス】

もつ鍋のカロリーは524.75g(一人前)で388kcalのカロリー。もつ鍋は100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。脂質が多く26.39g、炭水化物が19.73g、たんぱく質が13.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が高い。

もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA63.7μg221μgRE
ビタミンE1.15mg2.2mg
ビタミンK81.97μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.37mg0.36mg
ナイアシン6.03mg3.48mgNE
ビタミンB60.31mg0.35mg
ビタミンB1221.25μg0.8μg
葉酸115.55μg80μg
パントテン酸1.73mg1.5mg
ビオチン3.41μg17μg
ビタミンC43.24mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1606.57mg~1000mg
カリウム711.09mg833mg
カルシウム65.44mg221mg
マグネシウム56.73mg91.8mg
リン240.7mg381mg
1.99mg3.49mg
亜鉛1.78mg3mg
0.16mg0.24mg
マンガン0.37mg1.17mg
ヨウ素1.78μg43.8μg
セレン1.31μg8.3μg
クロム1.21μg10μg
モリブデン33.74μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.78g5.7g~
食塩相当量4.09g~2.5g

もつ鍋:524.75g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和11.81g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和11.23g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.58g3g~8.3g
脂肪酸 総量23.67g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.31g

(一食あたりの目安)

18:1 オレイン酸10003.89mg
18:2 n-6 リノール酸221.13mg
18:3 n-3 α-リノレン酸77.03mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸31.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸54.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10.02mg

もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン78.29mg
ロイシン119.33mg
リシン(リジン)105.05mg
含硫アミノ酸48.28mg
芳香族アミノ酸114.97mg
トレオニン(スレオニン)76.51mg
トリプトファン17.16mg
バリン94.14mg
ヒスチジン47.65mg

(一食あたりの目安)

アルギニン179.78mg
アラニン96.08mg
アスパラギン酸230.16mg
グルタミン酸421.79mg
グリシン77.09mg
プロリン127.83mg
セリン90.26mg
アミノ酸合計1934.49mg
アンモニア86.53mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もつ鍋:一人前 524.75gのカロリー「388kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング145分
  • ジョギング87分
  • 自転車55分
  • なわとび44分
  • ストレッチ174分
  • 階段上り49分
  • 掃除機125分
  • お風呂掃除115分
  • 水中ウォーキング109分
  • 水泳55分
  • エアロビクス67分
  • ボクササイズ73分

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