カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

三色丼 (三色/鶏そぼろご飯/そぼろ丼)

料理主食

食品分析数値

三色丼のカロリー159kcal 100g
638kcal 401g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン,セレン
マグロ赤身やイクラ、鶏そぼろなどのメインの具に錦糸卵の黄、さやいんげんやほうれん草などの緑を配して三色に分割した丼物。
彩り良く栄養に優れた物になるが、飲食店の主眼とするところは高価な食材のレバレッジ効果か?

g638kcal

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三色丼

三色丼

Sanshokudon

三色丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分64 (%)

三色丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
鶏ひき肉 鶏ひき肉 45 g 75 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
塩 1 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
さやいんげん さやいんげん 30 g 7 kcal
卵 45 g 68 kcal

三色丼:一人前 401gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー638kcal536~751kcal
タンパク質22.78g (91.12kcal)15~34g
脂質11.19g (100.71kcal)13~20g
炭水化物104.82g (419.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

三色丼のカロリーは401g(一人前)で638kcalのカロリー。三色丼は100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く104.82g、たんぱく質が22.78g、脂質が11.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

三色丼:401g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA100.21μg221μgRE
ビタミンD0.8μg1.8μg
ビタミンE0.84mg2.2mg
ビタミンK34.45μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.36mg0.36mg
ナイアシン3.77mg3.48mgNE
ビタミンB60.44mg0.35mg
ビタミンB120.52μg0.8μg
葉酸48.6μg80μg
パントテン酸2.01mg1.5mg
ビオチン14.96μg17μg
ビタミンC2.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1053.07mg~1000mg
カリウム373.77mg833mg
カルシウム53.33mg221mg
マグネシウム48.52mg91.8mg
リン238.47mg381mg
2.01mg3.49mg
亜鉛2.65mg3mg
0.32mg0.24mg
マンガン1mg1.17mg
ヨウ素7.3μg43.8μg
セレン18.13μg8.3μg
クロム0.6μg10μg
モリブデン95.24μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.48g5.7g~
食塩相当量2.73g~2.5g

三色丼:401g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.81g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.33g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.41g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.54g
n-3系 多価不飽和0.28g
n-6系 多価不飽和2.13g
18:1 オレイン酸3991.79mg
18:2 n-6 リノール酸2020mg

(一食あたりの目安)

18:3 n-3 α-リノレン酸197.69mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.95mg
20:4 n-6 アラキドン酸91.35mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.61mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.9mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸63.92mg

三色丼:401g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1009.8mg
ロイシン1745.71mg
リシン(リジン)1492.28mg
含硫アミノ酸991.91mg
芳香族アミノ酸1862mg
トレオニン(スレオニン)917.69mg
トリプトファン287.12mg
バリン1197.91mg
ヒスチジン655.92mg

(一食あたりの目安)

アルギニン1517.18mg
アラニン1256.01mg
アスパラギン酸2186.01mg
グルタミン酸3445.99mg
グリシン1012.08mg
プロリン968.09mg
セリン1146.02mg
アミノ酸合計21530.01mg
アンモニア418.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

三色丼:一人前 401gのカロリー「638kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング239分
  • ジョギング143分
  • 自転車90分
  • なわとび72分
  • ストレッチ286分
  • 階段上り80分
  • 掃除機205分
  • お風呂掃除189分
  • 水中ウォーキング179分
  • 水泳90分
  • エアロビクス110分
  • ボクササイズ120分

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