カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牡蠣 (カキ/牡蠣貝/牡蛎/硴)

食品魚介類

食品分析数値

牡蠣のカロリー60kcal 100g
12kcal 20g(1個(むき身))
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12,セレン
海のミルクと呼ばれるカキの食用にはマガキ、イワガキなどの大型の牡蠣が多い。そのほかにはスミノエガキ、イタボガキ、ヨーロッパヒラガキなどが食べられている。
マガキの旬は秋~冬にかけてとされているが、産卵期に入る夏頃は食用に向かなくなる。しかし、イワガキの旬は春~夏とされているため、通年食べることが可能。
また、近年では牡蠣の食べ放題を行っている牡蠣小屋が増え、手頃に食べられる機会が多くなっている。出荷されているカキに至っては規格基準に基づいて提供されているが、牡蠣の生食は食中毒によってあたる可能性があることも忘れてはならない。
食中毒を防ぐためには、加熱調理用の牡蠣は生食しない、ウイルスを含んでいると思われる中心部は85℃以上の温度で1分以上加熱する、調理後は調理器具を煮沸消毒するなどの予防に心がけると良い。

牡蠣1個80gの廃棄率は75%程度で可食部は20g。 / <状態:生・養殖> (廃棄率)貝殻。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(42mg)を含まない

g12kcal

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牡蠣

牡蠣

Oyster

牡蠣のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分85 (%)
廃棄率75 (%)

牡蠣:1個(むき身) 20gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー12kcal536~751kcal
タンパク質1.32g (5.28kcal)15~34g
脂質0.28g (2.52kcal)13~20g
炭水化物0.94g (3.76kcal)75~105g

【PFCバランス】

牡蠣のカロリーは20g(1個(むき身))で12kcalのカロリー。牡蠣は100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。たんぱく質が多く1.32g、炭水化物が0.94g、脂質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

牡蠣:20g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.4μg221μgRE
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.28mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB125.62μg0.8μg
葉酸8μg80μg
パントテン酸0.12mg1.5mg
ビオチン0.9μg17μg
ビタミンC0.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム104mg~1000mg
カリウム38mg833mg
カルシウム17.6mg221mg
マグネシウム14.8mg91.8mg
リン20mg381mg
0.38mg3.49mg
亜鉛2.64mg3mg
0.18mg0.24mg
マンガン0.08mg1.17mg
ヨウ素14.6μg43.8μg
セレン9.6μg8.3μg
クロム0.8μg10μg
モリブデン0.8μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.26g~2.5g

牡蠣:20g(1個(むき身))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.04g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.06g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.16g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸16.6mg
18:2 n-6 リノール酸3.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.8mg

(一食あたりの目安)

18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸5.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸14.2mg

牡蠣:20g(1個(むき身))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン44mg
ロイシン74mg
リシン(リジン)80mg
含硫アミノ酸44mg
芳香族アミノ酸82mg
トレオニン(スレオニン)52mg
トリプトファン11.6mg
バリン50mg
ヒスチジン26mg

(一食あたりの目安)

アルギニン68mg
アラニン72mg
アスパラギン酸116mg
グルタミン酸170mg
グリシン74mg
プロリン58mg
セリン50mg
アミノ酸合計1080mg
アンモニア26mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牡蠣:1個(むき身) 20gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング5分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ6分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除4分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • ボクササイズ3分

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